2019年01月01日
燕産の金属型を、フル活用(2019恭賀新年)

あけましておめでとうございます。姉管理者です。
思い立ってブログを始めて、少なくはない方々が見てくださり、嬉しい。本格キャンプは春再開ですが、ライフ記事として冬もお付き合いください。
写真は、今年買った燕産のロールケーキ型で作ったケーキです。

こんなの。一辺27cm。これでうちのオーブンにぴったりくらい。
大変丈夫な作りです。さすが金属加工のまち。
これでケーキを焼くとこう。

ロールケーキにするには、これで巻いていけばいいけれど、ふと思いついたのが、ウエディングケーキみたいな四角いのを作った方が楽しそうということ。
で、これを二枚焼いて、27cm四方のケーキを焼きました。置く場所がなくて、まさかのコンロ上での作業。あと、入る皿がなくて、100均のお盆購入。
最後にアイシングクッキーでデコして完成!!

ミスったのは、動物性脂肪生クリームを3パック一気使いしたら、ハンドミキサーでもなかなか泡立たなかったこと。作って数時間後に食べるときは、ちょっとクリームがだれていた。このことを妹管理者に伝えたところ、「植物性クリームがだれにくいから、混ぜるといいかも」とアドバイス。へー。そうなんだ。
あと、四方を切り落としたりしなかったんだけど、多分切り落とした方が、かどがキレイにできた気がする。まあ、反省。
やはりケーキ作りは楽しい。クッキー作りも楽しい。キャンプも楽しい!!!